Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное и внутреннее пожаротушение от ПОЖАРНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Ckazka
Подскажите пожалуйста:
1. Как правильно рассчитывается объем пожарных резервуаров, вода из которых поступает и в наружную сеть кольцевого противопож. водопровода вокруг склада (110 л/с) и на нужды внутреннего пожаротушения ( АУПТ+пож.краны=180 л/с)

Согласно СП 8 получается, надо в первый час учитывать все расходы и наружные и внутренние (110 л/с+180л/с=290 л/с*3,6=1044 м3), а последние 2 часа только наруж.пожар (2*110=220 л/с*3,6=792 м3), т.е. общий V пож.рез.=1044+792=1836 м3
Меня просто смущает, что в данном проекте на стадии П (делали до меня) V пож.рез. посчитан на работу в течении 1 часа всех пожаров (110 л/с+180л/с=290 л/с*3,6=1044 м3), и посчитан на тушение наружного пожара на 3 часа (110*3*3,6=1188), и выбран просто больший из них и именно на него 1188 м3 рассчитаны резервуары.
Объект Подмосковье - может еще какие то нормы есть, которые я не посмотрела и не учла.

2. Насосы какой производительности, надо устанавливать в насосной станции, подающей воду из пож.резервуаров в сеть наружного и внутреннего пожаротушения.
Согласно норм, получается , что Q=(110+180)*3,6=1044 м3/ч.
В данном же проекте на стадии П насосы рассчитаны на подачу расхода только для внутреннего пожаротушения, как наибольшего Q=180л/с*3,6=648 м3/ч.
Подскажите, верны ли мои расчеты. Просто смущает, что это согласованная стадия П, может я что-то важное не учитываю, поэтому мои расчеты не сходятся с расчетами в стадии П.
Sindarkon
Должно быть 3хНПВ + 3хВПВ + 1хАУПТ. Если краны стоят на АУПТ, то 1хВПВ. Про Подмосковье не знаю - возможно там свои замутки.

Если насос обеспечивает водоснабжение всех систем, то его производительность должна обеспечивать их суммарный расход.

В общем, вы всё правильно рассуждаете, при условии, что все эти расходы приходятся на один и тот же пожарный отсек.
Ckazka
Спасибо, да, краны стоят на АУПТ, поэтому я принимаю время работы ВПВ и АУПТ 1 час.

Еще мне непонятен пункт п.9.12 (СП 8) "Подачу воды на для заполнения пож. резервуаров следует предусматривать по пожарным руковам".
Почему нельзя просто предусмотреть подачу воды по трубопроводам от водопроводной сети, как раньше было прописано в СНиПе 2.04.02-84, где заполнение по пожарным руковам, только допускалось, если нет иной возможности.
Sindarkon
В СНиПе было то же самое (см. п.9.31), только с ограничением длины рукава. Подозреваю, что этот пункт и прописывался исключительно для ограничения длины рукава в случае, если он применяется, а не для ограничения способов заполнения резервуаров только рукавами. Но наши "нормотворцы" копируют не думая, поэтому на свет появляются подобные требования. По-факту, никто ещё к заполнению от хозпитья не придирался.
Ckazka
Да, я тоже думаю, заполнение от хоз.-пит. водопровода должно более приветствоваться, чем заполнение чем пожарные рукова.
Ckazka
А как еще правильно понимать п.9.14. Пож.резервуары оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется (СП 8).
Это значит, что можно не делать эти трубопроводы, но если их предусмотрят , то никто не будет против?
Sindarkon
Да.
Ckazka
В типовых проектах на пож.резервуары сливные и переливные трубопроводы показаны. Гбариты же пож.резервуаров не обязательно брать по ТП, наверно можно любые размеры принять, по согласованию с ГП и КЖ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.